ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Государственный академический театр оперы и балета имени Абая

 

Оперный театр можно назвать самым красивым зданием города сталинской эпохи. Театр был создан в 1934 году в Алма-Ате на базе основанной за год до этого музыкальной студии. Строительство ГАТОБ (Архитекторы Н. А. Круглов, сучастием Н.А. Простакова, Т. К. Басенова; художники-оформители В. Крошин, Н.Цивчинский) было закончено в первый год Великой Отечественной войны. В тот же год театр получил статус академического. Первый спектакль в новом здании прошел 7 ноября 1941 года. В 1945 году театру присвоено имя Абая.

Сегодня перед входом в театр красуются стилизованные столбы с часами. На площади у театра бьют фонтаны. Кстати, и первый фонтан в Алма-Ате был открыт именно возле оперного театра в 1948 году.

По сторонам театра разбиты скверы с водопадами (львы-маскароны) и гроздьями фонарей. В восточной части поставили бюст М.Ауэзова 1967 г., скульптор Т.Досмагамбетов), на западе — бюст Ж. Джабаева (1971 г., скульптор Х.Наурызбаев).

Сейчас зал театра рассчитан на 789 мест. В год проходит около 200 балетных и оперных спектаклей. В репертуаре театра более 35 оперных и 40 балетных спектаклей композиторов Казахстана, русских и европейских композиторов.

Show More

Related Articles