ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Казахский Государственный цирк

Летом на улицах Алматы можно увидеть цирковой парад. Жители Алматы и гости южной столицы могут понаблюдать за шествием жонглеров, — конно-акробатической группы «Номад», артистов на ходулях, труппы циркового балета, дрессированных медведей караван верблюдов и других экзотических животных. В июле «Казгосцирк» отмечает день рождения. В 2015 году ему исполнилось 45 лет.

В 1968 году по инициативе руководства республики была набрана большая группа одаренной молодежи для подготовки и выпуска первой программы казахского цирка.

В 1972 году У цирка появилось собственное здание в Алма-Ате. Проект здания разработан архитекторами Кацевым и Слоновым.

Во внешнем виде здания они постарались соединить черты современных форм и линий и культурных традиций Казахстана — оно имеет свой неповторимый образ, шарм и отличается от других цирков того периода. И артисты, выступающие под куполом нового цирка, и зрители стали называть новый цирк волшебной —юртой. Сегодня в Казахском цирке выступает много талантливых артистов, которые достойно представляют нашу страну на мировой арене. Многим известны программы «Джигиты — наездники», «Караван на привале», «Байконур», «Корде-порель» и многие-многие другие. Артисты казахского цирка востребованы во многих странах мира. Многие работали и работают в Польше, Швеции, Китае, Южной Корее, США.

Show More

Related Articles