ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Монумент Независимости в Алматы

Монумент находится на центральной площади города Алматы. Почти каждый гость южной столицы начинает знакомство с городом именно с этого места. С первого дня эта архитектурно-скульптурная композиция является символом современного Казахстана. Для создания монумента был собран авторский коллектив, руководителем которого стал заслуженный архитектор республики, потомок Чокана Валиханова, Шота Валиханов.

Кроме него, в состав группы вошли: скульпторы А. Жумабаев, Н. Далбаев, А Боярлин, М. Мансуров, К. Суранчиев, К. Сатыбалдин; архитекторы К.Жарылгапов, К. Монтахаев; конструкторы С. Каламкаров; строитель А.Ермегияев. Монумент Независимости был открыт 16 декабря 1996 года.

Местом установки монумента на площади Астана было выбрано не случайно. В 1986 году именно здесь
прошло стихийное волеизъявление казахской молодежи принявшее форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти и открывших путь к независимости Республики.

Экспозиция пространства монумента растянута горизонтально на 180 метров. В центре находится верти-
кальная стела высотой 28 м. Она завершается скульптурой «Золотого человека» высотой 6 метров. Чем
ближе находишься к стеле, тем стремительней она уносится ввысь. У подножия располагается группа из фигур матери-земли, мудреца-неба и двух детей, восседающих на жеребцах. По бокам стелы по кругу в виде подковы находятся 10 барельефов, они описывают историю страны с древних лет до наших дней. У подножия обелиска на мемориальной доске находится отпечаток ладони Президента Казахстана. По традиции гости города и горожане прикасаются к отпечатку руки Президента на мемориальной доске и загадывают свои самые сокровенные желания.

Show More

Related Articles