ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Верность верному

В 1910 году общественность города Верного  торжественно отметила годовщину знаменательного события. 21 октября 1860 года близ села Узун-Агач  произошла битва, в котором гарнизон Верненской крепости дал отпор превосходящим силам Кокандского ханства. Именно с этого времени в Семиречье утвердилась новая власть. С момента сражения прошло полвека, постепенно уходили участники события, подробности стирались в памяти и стали обрастать легендами. Все более очевидной стала необходимость объективного изложения событий.

Этот нелегкий труд взял на себя верненский юрист, секретарь областного статистического комитета Владислав Ефимович Недзвецкий. Он максимально использовал архивные материалы, имеющиеся публикации, встречался с немногочисленными очевидцами событий. Результатом этой кропотливой работы стала изданная в 1910 году девяностостраничная брошюра «Узун-Агачское дело»,которая и на сегодняшний день не потеряла своего значения как важный источник по истории Казахстана.

В.Е. Недзвецкий был личностью незаурядной. К началу XX века он зарекомендовал себя признанным краеведом, одним из создателей Семиреченского областного музея. Все свободное время он посвящал изучению края, совершал экскурсии в окрестности города, собирал гербарии. Все свои сборы дарил ученым и научным учреждениям. Городские власти не оставили без внимания подвижную деятельность Недзвецкого, поручив ему изучать состояние садового и полеводческого хозяйства области. Под его редакцией печатались ежегодные научно-популярные сборники под названием «Памятные книжки Семиреченской области».

Любопытно, что, не имея специального образования, В.Е. Недзвецкий заслужил признание научного сообщества как знаток истории и природы Семиречья. Он находился в длительной переписке с крупнейшими учеными России, такими, как П.П. Семенов-Тян-Шанский, Л.С. Берг, Н.В. Насонов и др. Многим из них он оказывал практическую помощь в научных исследованиях. Так Л.С. Берг консультировался с В.Е.Недзвецким при написании монографии » Рыбы Туркестана», «Озеро Иссык-Куль».

Вадим Кравцов.

АиФ №47,2007 г.

Show More

Related Articles