ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Забытое имя

Блестящий военный

Об Алексее Яковлевиче Фриде хочется писать в превосходной степени. Блестящий военный, тонкий дипломат, заботливый и мудрый «отец города». Они был личностью, достойной того, чтобы войти в историю.

Рожденный в 1838 году в Москве в семье6 потомственного дворянина ( предположительно  его отец был прибалтийским немцем),Фриде получил великолепное военное образование в Николаевской академии Генштаба. А сюда в Семиречье, попал сначала по военной линии? принимал активное участие в  Кульджинской  кампании.

А надо сказать , что Семиречье в то время было огромной территорией между Кмтаем и Каспием. О размерах этого рая можно судить хотя бы по тому, что  в его состав входили нынешняя Талдыкорганская  и Алматинская области, современная Киргизия, юг Узбекистана, а также частично южные районы Жезказганской, Карагандинской и Семипалатинской областей. Столицей края был город Верный . Ну а Кульджа, в то время ее называли  Гульджа, — это по сути дела тот регион , который сейчас именуется СУАР -Синьцзян- Уйгурский  автономный район Китая.

За эту Гульджу в конце 19-го века постоянно шли войны: первый раз  Россия отвоевала для себя эти земли в 1871 году, затем они снова отошли Китаю. В 1881 году  Гульджа вновь стала российской . В этих военных походах и участвовал молодой Алексей Фриде. В 35 лет он получил первого » Георгия», погоны полковника и золотое именное оружие — саблю с надписью » За храбрость». В 40 лет был произведен уже в генералы .т Блестящая военная карьера!

Во время передачи Или — Кульджинского края России, незадолго до назначения его на пост генерал- губернатора Верного, Алексей Яковлевич был комиссаром по урегулированию международных отношений, выполняя дипломатическую миссию. В 1881 году по хадатайству Фриде был основан город Джаркент.

Алексей Яковлевич  принемал большое участие в обустройстве переселенцев из Китая — дунган и уйгур. В благодарность за это они назвали в его честь первое возведенное ими в Семиречье село Алексеевкой. Оно и сейчас существуют  под  Алматы.

В 1882 году Алексей Фриде  был назначен военным губернатором Семиреченской  области, одновременно он является и наказным атаманом Семиреченского  казачьего войска.

Благодатный край

          В те временна Верный, который только начал  обустраиваться, был маленьким, очень уютным, число провинциальным городком . Его застраивать приезжали зодчие из Петербурга и даже Парижа!

И вообще жизнь  в этих края была благодатная — дешевая, сытная, климат прекрасный. Не случайно царское правительство приняло специальное решение создать здесь пансионат для учителей- пенсионеров из Петербурга.

А надо сказать, что учителя сто с лишним лет назад, не в  пример нынешним, жили значительно лучше.  Их зарплата в среднем была 1000 рублей в год , а в день служащий зарабатывал  2 — 3 рубля. По тем временам это  были  большие деньги, если учесть , например, что курица стоила всего 20 копеек. За хорошую работа давался 4- месячный отпуск. Рабочий день служащих был  коротким с 8 утра до 2 часов дня.

Но спокойная размеренная жизнь Верного была разрушена ранним весенним утром  в мае 1887 года, когда страшное землетрясение стерло с лица земли 2 тысячи 792 дома, которые погребли под собой сотни человек.

Был разрушен и дом губернатора. Сам Фриде получил тяжелую травму головы. Но как только врачи позволили встать  с постели, он сразу занялся организацией помощи пострадавшим. Работал в полном смысле этого слова до изнеможения — день и ночь.

А надо сказать, что в те временна губернаторы назначались на четыре года, но Алексей Яковлевич пробыл на этом посту пять лет. Он сам остался здесь еще на год, чтобы принять участие в восстановлении города, хотя было подписано его назначение генерал -губернатором  Ярославля. Благодаря хлопотам Фриде в городе была открыта первая клиническая  больница. В память жертв землетрясения воздвигнуты Покровская церковь и Знаменская часовая, которые были снесены большевиками  в 30 -е годы.

Но и это еще не все. По докладу  Фриде правительство России сочло возможным приостановить  в Верном воинскую повинность, население было полностью освобождено от налогов и прочих податей сроками на пять лет.

За время правления Фриде город буквально преобразился . Появились крупные красивые здания. Именно Фриде привлек к застройке Верного Поля Гурдэ,  который приехал в эти степные края прямо из Парижа. Француз построил здание, объединяющее  военную и дом генерал- губернатора.

Из Верного Фриде переехал в Ярославль, где в начале также был военным губернатором, а потом — просто ярославским помещиком . Там он и умер 9 июля 1896 года. Когда об этом узнали в Верном, во всех церквах города прошла панихида по человеку, который оставил здесь о себе добрую память.

Show More

Related Articles