Наш Никольский
Между тем, аким не употребил ещё один вполне уместный по отношению к рынку эпитет: знаменитый. В Алматы мало найдётся таких мест, описание которых столь часто встречается в литературе. О базаре писали Домбровский, Луговской, Анатолий Иванов, Снегин… Очень красочно описан Никольский рынок у Владимира Успенского. Писатель вспомнил свою юность, когда студенты завтракали на базаре одним яблоком за три копейки и были сыты до полудня- ведь яблоко было copтa «апорт» и весило 500-700 граммов! А знаменитой уигур-лагманщик (одни называют его Али, другие Аюп) вообще вошёл в литературные анналы. Старожилы до сих пор могут рассказать, как багровый, обнажённый до пояса Али, весом почти в десять пудов, растягивал на столе лапшу, а потом с размаху бил ею по голой груди, спине, снова бросал на стол, снова тянул… Рядом слышался зазывный крик: «А вот бауырсак, в рот лезет сам! Наполовину сахар, наполовину мёд! Кто не скушает, тот помрёт!».
Но самым популярным местом в городе базар был, оказывается, во время войны. Он превратился в настоящий «блошиный рынок» типа Рижского рынка в Москве. Купить на базаре можно было всё что душе угодно — от малонадёванных немецких рейтуз до золотого портсигара времён Александра III. Страна во время войны жила по продовольственным карточкам, так что оплачивали товар (а самым ходовым товаром был, конечно, провиант) натурой. Эвакуированные ленинградцы могли, совершенно не торгуясь, за кусок сала или бутыль масла отдать редкую картину или золотой брегет. Понятно, что в военные годы базар стал традиционным местом сборищ уголовников самых разных мастей. В Алма-Ату приезжали воры со всего Казахстана и азиатского юга СССР.
Летом 19.. года милиционеры провели на базаре самую крупную облаву главным результатом которой стал арест знаменитой не только в Алма- Ате Тамары Фастовской по кличке Томка-спекулянтка или Мадам Профура. Оказалось, что большая часть съестного попадала на базар с городских складов и магазинов. Мадам Профура оптом скупала у государственных торговцев самые дефицитные продукты: макароны, муку, соль, сахар, керосин, мыло, чай, сало. Все товары шли прямиком на базар, а кладовщики имели с этого определённую маржу. Любопытно, что при обыске в частном доме Фастовской было найдено 10000 советских рублей, полтора килограмма золотых украшений, 1529 долларов США, 26 английских фунтов стерлингов, облигации Государственного займа СССР на 107 000 рублей и 8227 золотых рублей царской чеканки. Томку-спикулянтку расстреляли, но дело её продолжало жить ещё долгие десятилетия.
В пятидесятые годы на площади возле базара появились другие люди — молодые ребята с ясным взором. На этой площади можно было запросто начать карьеру. Комсомольские активисты по заданию ячеек фланировали возле церкви, вылавливая молодёжь, идущую в храм.
А семидесятый год надолго запомнился врачам стоматологической клиники, что находится совсем рядом с базаром. За один летний день, даже не за день, а за пару-тройку часов, там было вырвано рекордное количество зубов — почти полтысячи. Дело в том, что по городу проходило целое цыганское племя. У предводителя заныл зуб. Отчаявшись лечить его народными средствами, главарь двинул в клинику. Операция по удалению зуба ему так понравилась, что в целях профилактики он загнал к врачам всю свою ораву. Если бы тогда стоматология была платной, как сегодня, дантисты обеспечили бы себя на год вперёд.
Андрей ЗУБОВ
Военная тайна
ИСТОРИК города Талдыкоргана Андрей Березин в своей второй книге «Изменчивый мир» одну из основных глав посвятил истории Великой Отечественной войны. И в главе под заголовком «Большая правда большой битвы» он подробно описывает историю Кожубергенова (Кожебергенова).
Андрей Андреевич подчёркивает, что такие большие события требуют более пристального внимания, тем более если это первая в истории минувшей воины победа Советской Армии — победа под Москвой в декабре 1947го — феврале 1942 года. Нам, казахстанцам, она близка еще и потому, что самый ответственный участок фронта обороняли те, кто по праву называл себя семиреченцами. Подступы к Москве, в районе Дубосеково — Петелино — Нелидово-Волоколамск, защищали конница генерала Доватора, переброшенная с Ленинградского направления, 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова и 23-я танковая бригада полковника Белова.
Но сейчас речь не о битве. Если мы серьёзно относимся к собственному историческому прошлому, то неуместны ни домыслы ни умалчивания, а тем паче неточности. И выясняя историю с подменой фамилий, талдыкорганский историк узнал, что в мартовском указе 1942 года о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза фамилия Даниила Кожубергенова стоит седьмой. А вот копия указа от 21 июля 1942 года, где перечислены 28 героев-панфнловцев, Кожубергенов заменён на Кожебергенова.
Алиаскар Кожебергенов, уроженец Каратальского района, рано лишился родителей, рос в детском доме, но потом мальчика на воспитание взяла семья колхозного бригадира Тазабекова. Кстати, приёмный отец Алиаскара тоже воевал. Получив на своего приёмною сына грамоту Героя Советского Союза, он немедленно отписал, что это награда не его мальчика.
Но Алиаскар Кожебергенов не по своей воле был зачислен в один ряд с теми, кто принял на себя бой у разъезда Дубосеково. На фронт он был призван только в 1942 году. Позже служил в Монголии. Живым Алиаскар домой так и не вернулся. Но Алиаскар достоин светлой памяти, хотя он и не из 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии.
Имя настоящего героя — панфиловца — Даниил Кожубергенов.
Ольга МИНАЕВА
Источник Газета «Аргументы и факты» №7, 2008 год