ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Центральный государственный музей Республики Казахстан

Один из крупнейших музеев Центральной Азии. Основан в 30-х гг. ХИХ столетия в Оренбурге, где при Неплюевском военном училище был организован «Музей Оренбургского края». Одним из его организаторов был писатель и лексикограф Владимир Даль. После перенесения столицы в Кызыл-Орду музей переехал туда, а после того, как столицей Казахстана стала Алма-Ата — в Алма-Ату. В Алма-Ате в фонды музея вливались коллекции музеев Семиреченской области и казачьего войска.

С 1931 года музей размещался в здании бывшего Туркестанского кафедрального собора в Алма-Ате. В 1985 году переехал в современное здание на улице Фурманова, котороебыло построено по проекту архитекторов Ю. Ратушного, 3. Мустафиной и Б. Рзагалиева. Оно является одним из лучших сооружений современной архитектуры города.

На сегодняшний день собрание Центрального Государственного музея РК насчитывает более двухсот тысяч памятников материальной и духовной культуры. Здание расположено в живописном уголке города — перед входом в музей благоухают цветы и шумят фонтанчики.

В музее есть зал палеонтологии и археологии, второй экспозиционный зал посвящен истории Казахстана сХ\/ до нач. ХХ столетия. Третий — истории и этнографии народов, населяющих территорию республики в настоящее время. Четвертый зал отражает историю Казахстана с момента провозглашения республики Независимым государством в 1991 году и до сегодняшнего дня. Воссоздана ритуальная амуниция и вооружение знаменитого иссыкского «Золотого человека» — знатного сакского воина.

«Открытый фонд» — в нем представлены ранее неизвестные сокровища фондовых коллекций. Ведущее место в экспозиции занимают коллекции золотых изделий, отражающие культурную традицию племен эпохи ранних кочевников Казахстана.

Show More

Related Articles