ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Памятник Абаю Кунанбаеву

Памятник великому поэту, композитору, мыслителю и общественному деятелю Абаю Кунанбаеву в Алма-Ате хотели поставить еще до войны, но воплотить идею в жизнь удалось только В 1960 году. Несколько проектов — памятника не были одобрены. Единогласное одобрение заслужил только тот вариант скульптуры, который появился после того, как скульптору Наурызбаеву приснился поэт, решительно шедший прямо на него. Скульптору осталось только воплотить свой сон В жизнь. Этот памятник отливали в Ленинграде.

По признанию специалистов, Наурызбаев — единственный художник, которому так удачно удалось запечатлеть в камне всю мощь гения Абая. Монумент отлит из бронзы, постамент выполнен из гранита (скульптор Х. Наурызбаев, архитектор И. И. Белоцерковский). Общая высота памятника составляет 13,7 м. Абай изображен в движении.

В настоящее время У памятника часто собирается молодежь и гости города, которые приходят почтить память мыслителя. Традиционно на протяжении многих лет у памятник фотографируются молодожены. Ежегодно в день рождения поэта здесь происходит торжественное возложение цветов.

Show More

Related Articles