ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Наурыз

По восточному календарю Наурыз — Начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень.

По древним сказаниям казахов, накануне Нового Дня, днем и ночью по земле ходит старик Кыдыр (Кызыр) Ата, белобородый старик, одетый в белые одежды, который посылает людям счастье и благоденствие.

В Алматы Наурыз празднуют и на городских площадях, и в парках города.

Обычно в этот день гостей ждет праздничный концерт, конные шоу и аттракционы, национальные спортивные состязания, традиционные праздничные угощения.

Каждый живущий в Казахстане казах, украинец, русский, немец или представитель любой из 130 национальностей Казахстана, ждут с нетерпением Праздника весны.

Show More

Related Articles