Оренбург – первая столица Казахстана

Иногда читатели присылают нам вопросы на самые интересные темы. На днях жительница Бузулука Олеся Петрова задавала вот такой вопрос: «Вычитала в Интернете будто Оренбург был первой столицей Казахстана? Не поняла, ведь он всегда был российским городом? Когда это он был столицей и почему тогда снова стал российским городом?»
Ответить мы попросили нашего общественного корреспондента и учителя истории высшей квалификационной категории Сергея Николаевича Гавина: — Начнем с того, что до 1920 года государства Казахстан не существовало. Часть земель населенных казахами относилась к Оренбургской губернии, часть к Туркестанскому генерал-губернаторству, а другие территории входили в состав иных административно-территориальных единиц Российской империи. С приходом к власти большевиков и их победой в Гражданской войне начался процесс национально-территориального размежевания. В ходе этого процесса и стали появляться новые автономные и союзные республики.

В 1920 году на территории нынешнего Казахстана возникла Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика (тогда казахов называли киргизами, а современны киргизов – кара — киргизами). В 1936 году она будет преобразована в Казахскую ССР. Перед властями новой автономии встал серьезный вопрос, какой город должен стать столицей автономии. Альтернативы Оренбургу по существу не было. Дело в том, что город несколько столетий был административным центром обширной Оренбургской губернии, куда входила значительная часть сегодняшнего Казахстана. Кроме того на территории только что образовавшейся Киргизской АССР не было ни одного города с численностью свыше 10 тысяч человек. Оренбург был самый близлежащий из крупных городов (в то время в нем проживало населения даже больше чем в Уфе). Так Оренбург стал центром казахстанской государственности.

В 1925 году в ходе новой административно – территориальной реформы преимущественно русскоязычный г. Оренбург и земли вокруг него были возвращены в состав России. Всего за годы существования Казахстана 4 города были его столицами. С 1920 по 1925 этой чести удостоился Оренбург. С 1925 по 1929 столицей была Кзыл-Орда. С 1929 по 1997 гг. – г. Алма-Ата (бывшая крепость Верный), а с 1997 г. по сегодняшний день столицей нашего соседа Республики Казахстан является г. Астана (прежде носивший названия Акмолинск, Целиноград, Акмола).

Оренбург — столица Казахстана

С победой революции Советская власть старалась реализовать принцип равноправия народов. Чтобы оно стало не только юридическим, но и фактическим, необходимо было добиться выравнивания социально-экономического и культурного уровней развития народов, а для этого преодолеть отсталость многих национальных окраин, которые в своем развитии задержались на целые исторические эпохи.
Почему же на первых порах столицей Киргизской (Казахской) АССР стал именно Оренбург? Во-первых, он был одним из крупных городов России, по численности населения занимал 28 место. В Оренбурге проживало более 100 тыс. человек, а в городах Казахстана, например, население составило в Кустанае — 22 тыс., Актюбинске — 11 тыс. человек. Оренбург был самым крупным городом на Урале. По итогам Всероссийской переписи населения 1920 г. в Уфе проживало 92 тыс. человек, Перми — 72, в Екатеринбурге — 70 тыс., в Челябинске примерно столько же.

Во-вторых, Оренбургская губерния занимала пятнадцатое место в России по численности фабрично-заводских рабочих. В Оренбурге в 1920 г. их насчитывалось 9542, столько, сколько во всей Армении. В городах Киргизии их было значительно меньше: в Акмолинске — около 4 тыс., в Семипалатинске — 4800, во всей Уральской губернии — 4,4 тыс., в Кустанае — 1560 рабочих. В целом в Киргизии в 1923 г. было 36473 рабочих, причем 20,5 тыс. — в Оренбургской губернии, а четвертая часть в самом Оренбурге.
Для всего региона Оренбург был тогда не только самым крупным городом, но и важным промышленным и культурным центром. о проведения в жизнь линии ЦК по национальному вопросу. При этом учитывалось, что «съезды киргиз высказывались все за совместную работу с русскими».

Оренбургский губком РКП(б) поддержал просьбу казахского населения. Идея вскоре была одобрена прибывшим в Оренбург М. И. Калининым и М. В. Фрунзе.

3 — 11 января 1920 г. в Актюбинске было созвано первое совещание Советов Киргизии. На нем присутствовало 150 делегатов. Был избран новый состав Киргизского ревкома, в который вошли Пестковский, Байтурсунов, Мендешев, Джангильдин, Айтиев, Мирзагалиев, Арганчев, Сидельников и др.
В мае 1920 г. С. Пестковский был направлен на Западный фронт уполномоченным СНК по созданию Литовско-Белорусской ССР, а председателем Кирревкома стал В. Радус — Зенкович.
На заседании политбюро ЦК РКП(б) 25 августа 1920 г. было утверждено Киргизское бюро в составе В. Радус — Зенковича, И. Акулова, А. Джангильдина, А. Коростелева и др., а 26 августа декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская АССР. Дополнение к декрету от 22 октября 1920 г. предусматривало включение Оренбурга с прилежащими к нему районами в состав Киргизской республики на правах губернии. Оренбург стал столицей Казахстана.

Учредительный съезд Советов Киргизской АССР проходил в Оренбурге с 4 по 12 октября 1920 г. в здании клуба им. Свердлова (ныне Дом учителя). На съезде было представлено 273 делегата, из них 128 — казахов, 127 — русских, 18 делегатов — представители других национальностей. Съезд избрал ЦИК Киргизской АССР. В состав президиума КирЦИК вошли С. Мендешев, В. Радус — Зенкович, А. Джангильдин, С. Сейфулин и др. Председателем СНК республики был избран Радус — Зенкович.
Казахский народ обрел с помощью русского свою государственность. Правительство РСФСР, жители Оренбурга помогали Казахстану кадрами, продовольствием, денежными средствами, промышленными товарами. Много сил и энергии отдавалось подготовке казахских кадров. Эту проблему решали Оренбургская совпартшкола, Институт народного образования, а также открытый в столице Киргизии рабфак, где 30% составляли казахи. Среди его выпускников были выдающиеся писатели Сабит Муканов и Габит Мустенов.

12 июня 1924 г. ЦК РКП(б) принял постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии», на основе которого территория Казахской республики увеличивалась почти на 700 тыс. квадратных километров, т. е. на одну треть, а население — на 1,5 млн. человек. Осенью 1925 г. столица Казахстана была первоначально перенесена в Кзыл-Орду, а затем с принятием решения о строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги — в Алма-Ату, превратившуюся в крупный индустриальный центр.

Оренбург и Оренбургская область, выполнившие свои задачи по обеспечению помощи казахскому народу, теперь воссоединились в качестве самостоятельной губернии с РСФСР.

Л.И. Футорянский

Источник

Оренбург – потерянная казахская столица

Что пользы от широких горизонтов? Если чаще всего их можно открыть только в самом узком кругу. Станислав Ежи Лец

«Я родился в Советском Союзе, вырос я в СССР». Кхе-кхе-кхе… Что-то мне плохо эта газмановская песня дается. В горле першит, сиплю и фальшивлю на каждой строчке. И вот не пойму, то ли это у меня с голосом непорядок, а то ли с головой все в норме. Ведь сегодня легче воскресить Золотую Орду, чем возродить Советский Союз.

И я уж не говорю здесь о Грузии, Молдавии и Украине с их нынешней отчаянной нелюбовью к России, если даже сверхлояльные к россиянам казахи избегают в наши дни малейших упоминаний о таком вероятном объединении. Причем казахи в этом отношении позволяют себе уже слегка, не-мно-ж-ко так, вставать на цыпочки и с позиции Прибалтийских республик поглядывать пока еще робко, но уже свысока на своих соседей. При этом как бы случайно, ненароком, вспоминая об исконно казахских землях, оставшихся по ту сторону российско-казахстанской границы. Как об этом повествуется в материале Камшат Тасбулатовой «Оренбург – прежняя наша столица», опубликованном в последнем, 162, номере газете «Айкын Апта». Журналист пишет:

– Это сколько же в России осталось казахских земель: Оренбург, Астрахань, Омск, Саратов, Томск, все эти города расположены на исконно казахских территориях. Или та же Сибирь – это тоже земля наших предков. За нее они проливали свою кровь в сражениях. В этих краях лежит немалая часть нашей славной истории, на бывших наших северных окраинах, ставших ныне южными рубежами России. Здесь творил Курмангазы, здесь произошло объединение руководителей Алаш-Орды, здесь первые печатные произведения на казахском языке увидели свет.

И вот мы едем в Оренбург, прежнюю казахскую столицу, которую отделяет от Актюбе всего каких-то шестьсот километров дороги. Причем в глаза бросается разница как в укладе жизни, так и в уровне благосостояния граждан двух стран. И если сегодня Актюбе активно застраивается, возводятся новые дома, банки, офисы, учреждения, асфальтируются дороги, идет повсеместное озеленение, то ничего этого у наших соседей нет и в помине. Обшарпанная штукатурка старых домов, разбитые фасады зданий и разрушенное дорожное покрытие да мусор на улицах и памятник Ленину, вот и все, что вызывает ваше удивление. Вы как бы попадаете из века XXI в прежнюю эпоху социализма, с ее нищетой и повальной пьянкой… А еще вам бросается в глаза огромное количество бедных и нищих людей, многие из которых вымаливают подаяние на улицах. Это современный Оренбург. Причем можно даже на границе заметить отличие. Если с нашей стороны помещение пограничного поста выстроено из стекла и бетона, по последнему слову архитектуры, то напротив российские пограничники размещаются в каких-то допотопных срубах – избушках времен царя Гороха. И это поражает безмерно. На дворе все-таки не IX век.

И далее автор рассказывает о том, как сегодня со стороны российских историков предпринимаются попытки всячески умалить роль казахского народа, проживавшего исконно на этих землях. В ходу ложь и вранье. Отчет истории идет только со дня основания города указом императрицы Екатерины II. Как если бы прежде здесь жизни вовсе не существовало. Как на Марсе.

– Но это, – пишет Камшат, – такая политика. Россия сегодня пытается поглотить и ассимилировать казахов. В местностях, по преимуществу населенных казахским элементом, нет казахских школ, местные кадры не находят себе применения. Казахов-руководителей нет ни в городской администрации, ни в руководстве уровня колхоза – совхоза. И здесь возникает естественное недовольство коренного населения, имеющее свойство аккумулироваться.

Словом, если верить зарисовкам автора, –…общая картина в области межнациональной политики на территории России совершенно иная, несопоставимая с тем, что мы видим в Казахстане. Отнюдь не радужная.

– Но в то же время, – сообщает автор, – казахская диаспора Оренбурга на редкость сплоченна, по численности доходит до двухсот тысяч человек и представляет собой реальную угрозу для тех же российских неофашистов – скинхедов, которые, было, попытались пару-тройку раз о себе громко заявить, но после столкновений с казахской молодежью оказались вынуждены залечь на дно.

Что ж. Как видим, сегодняшняя жизнь казахов Оренбуржья, оказавшихся чужими на своей родной земле, не мед и не сахар. Вот только поделать тут пока ничего нельзя. Такова заключительная мысль статьи.

И еще кое-что об истории и ее проекции на современную жизнь. В газете «Егемен Казахстан» от 29 августа опубликована статья Касыма Таукенова «О необходимости соизмерять наше прошлое», в которой говорится: (Цитируем)

– Рабиндрант Тагор утверждал: «Каждый народ должен внести свой вклад в копилку общемировой культуры и истории. Если же подобного не происходит, то это является признаком его вымирания».

И далее идет долгое перечисление многих достоинств тюркских народов, некогда вышедших из казахской степи и распространившихся по всему миру. Пока мы, наконец, не узнаем, что же хотел сказать автор на деле. А речь идет о нынешнем пересмотре истории, вернее, о тех казахских историках, которые под маской борьбы с прошлой имперской политикой России хотели бы бросить грязь в казахских просветителей прошлого: Ибрая Алтынсарина и Чокана Валиханова.

– Идет повсеместная ревизия, – пишет Касым Таукенов, – и вот уже пошли в ход разговоры, что Чокан Валиханов дружил с великим русским писателем Достоевским, а тот был законченным шовинистом. В доказательство этого приводят фотографию, на которой Чокан Валиханов и Федор Достоевский изображены вместе. Хотя и мало ли кто и с кем в то время фотографировался. Ведь не будем забывать, что это были две для своего времени выдающиеся личности.

Но вот были ли они друзьями и разделяли ли взгляды друг друга – это большой вопрос. Имперской русской историографии было выгодно поддерживать миф о такой дружбе, с тем, чтобы Чокана Валиханова изобразить ярым русофилом, забывшим о своем родстве, и поставить его в пример другим казахам. А мы им сегодня подпеваем. Тогда как настоящими друзьями Чокана Валиханова были истинные русские социал-демократы: Г. Потанин, К. Гутковский, Г.А. Колпаковский, Н. Веселовский, Н. Ядринцев, относившиеся с большим сочувствием к казахам.

Но то же самое можно сказать и об Ибрае Алтынсарине, испытывавшем теплые чувства к А.И. Герцену, Д.И. Писареву, Н. Г. Чернышевскому, дружившему долгие годы с российским интеллектуалом И.И. Евфимовским – Мировицким. Тогда как ему сегодня пытаются приписать в друзья проводника российской имперской политики в Казахстане Н. Ильменского.

Текст:  Серик МАЛЕЕВ 

Источник

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

Телефон: спр. (3532) 77-01-44, экс.бюро (3532) 78-11-35

Адрес: 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Советская, 28       (скрыть карту)

Проезд: Авт. №№ 67, 21, 25 до ост. «Драмтеатр»; трол. № 2 до ост. «ул. Кирова»

Режим работы:* Среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10.00 до 18.00; четверг — с 13.00 до 21.00; технический перерыв: с 13.00 до 14.00; выходные дни — понедельник, вторник

Описание:

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей — один из старейших музеев России. Первый музей края — «музеум» был основан 24 ноября 1830 г. по указу оренбургского военного губернатора графа П.П. Сухтелена и был открыт 1 апреля 1831 г.

На протяжении всей истории становления музея такие выдающиеся личности как военный губернатор В.А. Перовский, ученый-исследователь Томаш Зан, писатель-лингвист В.И. Даль, генерал-губернатор Н.А. Кржановский и другие считали своим долгом содействовать благотворительными акциями, привлекая богатых меценатов.

Драматично складывалась судьба музея: не имея своего стационарного помещения, он переезжал из одного здания в другое, в годы гражданской войны коллекции подвергались разграблению, а в 1925 г., когда столицей Казахстана стала Кзыл-Орда (до этого с 1920 г. столицей был Оренбург), девять десятых оренбургского музея (который был в то время краевым музеем Казахстана) было передано в Кзыл-Орду. Такую цену пришлось заплатить за возвращение Оренбурга обратно в Россию.

В 1946 г. музей, наконец-то, получил постоянное помещение, где он располагается и сегодня. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей поистине уникальное учреждение с обширными археологическими, этнографическими, палеонтологическими коллекциями, фотографиями, документами, рукописными и старопечатными книгами, монетами, медалями, произведениями искусства.

В залах музея расположены экспозиции, рассказывающие об образовании города Оренбурга и губернии, о развитии экономики и торговли в крае XVIII-XX вв, о военной истории оренбуржья, о развитии просвещения и науки, о культуре края. В цокольном этаже расположен отдел природы, где представлены растительный и животный мир и полезные ископаемые Оренбургской области. На третьем этаже расположены детская гостиная и зал для проведения лекций, встреч, презентаций и т.д. В трех выставочных залах проводятся выставки из фондов музея, обменные выставки с ведущими музеями страны

 

2. Перед зданием оренбургского училища

В Оренбурге прошла российско-казахстанская молодёжная акция «Гагаринский старт: от Оренбурга до Байконура».

20 апреля 2016 г. АНО «Содружество народов Евразии» и Департамент молодежной политики Оренбургской области провели в г. Оренбурге Международную российско-казахстанскую молодежную акцию «Гагаринский старт: от Оренбурга до Байконура», посвященную 55-летию первого полета человека в космос.

Она объединила активистов казахстанских молодежных организаций и творческих коллективов из Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей с их российскими сверстниками в Оренбуржье.

Перед зданием Оренбургского училища, где Ю.А.Гагарин в 1955-1957 гг. постигал летное мастерство, состоялось торжественное построение учащихся Оренбургской кадетской школы-интерната. Ее директор, полковник Рашид Тагиров рассказал участникам молодежной акции, что Оренбургское военное авиационное училище воспитало не только первого космонавта планеты, но в общей сложности 352 Героя Советского Союза. Среди них – дважды Герои Советского Союза: Талгат Бегельдинов из Акмолинской области и Леонид Беда из Костанайской области, а также Герой РФ, уроженец Карагандинской области, начальник российского Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

Заместитель председателя АНО «Содружество народов Евразии» Людмила Марченко отметила, что и россияне, и казахстанцы сохраняют общую память о первом полете человека в космос, который стал совместным достижением народов СССР.

Сокурсник Ю. А. Гагарина – летчик-инструктор 1-го класса, полковник Анатолий Быков также подчеркнул, что: «Когда 12 апреля 1961 г. радио сообщило о полете Юрия Гагарина, мы испытали огромную гордость не только за конкретного человека, но за весь многонациональный Советский Союз, его ученых, инженеров, простых тружеников, которые вмести ковали ключи от космоса».

Представитель Казахско-Русского международного университета Максат Куписов сказал, что в Казахстане День космонавтики по-прежнему широко отмечается и остается важной памятной датой отечественной истории. «Мы помним о вкладе в освоение космоса Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева, Айдына Аимбетова и других казахстанцев. Жители моего родного города Актобе особо чтят память своего земляка, летчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева», – отметил он.

Гости из Казахстана получили уникальную возможность услышать запись голоса самого Ю.А.Гагарина с рассказом о его чувствах перед историческим полетом, увидеть его личные вещи в Музее космонавтики. В завершение акции они возложили цветы к памятнику Гагарину на проспекте, носящем его имя. Здесь же гости с особым удовольствием проголосовали за признание Оренбурга «Космической столицей России» на специальном электронном устройстве в форме ракеты, установленном в рамках всероссийской акции «Я люблю космос!».

Источник

Прогулка в историю Оренбурга.

Оренбург – тихий, уютный, прекрасно сохранившийся город. Одно из интересных мест, которые обязательно стоит посмотреть – старинная часть города, которая делиться на три составляющие: Губернский и Купеческий районы и Форштадт, который, если судить по историческим картам, в прошлом был казачьим районом. Но пять мечетей придают Оренбургу особенную восточную пикантность.
Раньше Оренбург был военной крепостью, поэтому во все богатые дома владельцы должны были пускать офицеров на постой. Такое правило, естественно, было бременем для хозяина. Особенно он волновался за женскую половину своей семьи и не напрасно, по этой причине родилось немало детишек. Когда же губернатор отменил этот закон, на берегу реки Урал состоятельные владельцы на радостях поставили памятник-обелиск. Сейчас этого памятника нет, но память о нем осталась. Там же, возле реки, в честь юбилея Оренбурга восстановили Екатерининские ворота – еще одна достопримечательность города.

Караван-сарай – еще одно место, которое нужно обязательно увидеть, это настоящая гордость башкир, одна из важнейших достопримечательностей Оренбурга. Замечательный памятник национальной истории и культуры – великолепная мечеть розоватого цвета с прекраснейшим минаретом, построенная в середине XIX века. Строили ее сами башкиры – сами собирали деньги, сами сплавляли лес и вырабатывали камень… Сейчас здесь находится Торгово-промышленная палата. Лучше всего прийти сюда на закате (Караван-сарай располагается недалеко от центра – на Парковом проспекте, д. 6) – в это время от него не оторвать глаз. http://orenburg.igid.ru/dostoprimechatelnosti

Улица Советская.

Советская – центральная улица Оренбурга, исторический центр города, где сосредоточено множество достопримечательностей, исторических зданий, учебных заведений, музеев и театров. Улица является пешеходной зоной и важным центром общественной жизни и досуга горожан. Начинается улица от Пушкинского бульвара – набережной Оренбурга, которую чаще называют «беловкой». Здесь установлен памятник Валерию Чкалову, и сконцентрированы одни из первых городских каменных построек середины восемнадцатого века. Смысловым центром Советской можно считать сквер имени Ленина, в котором расположен памятник вождю мирового пролетариата и очаровательная старинная беседка-ротонда. за сквером расположено здание музея изобразительных искусств, а чуть дальше по улице находится областной краеведческий музей. Напротив сквера можно увидеть массивное здание оренбургского драматического театра, на противоположной стороне улицы расположен театр кукол. Дальше по улице можно видеть памятник архитектуры восемнадцатого века – Гостиный двор и выстроенную не так давно, но органично вписавшуюся в архитектурный ансамбль улицы башню с часами-курантами. Завершается пешеходная часть улицы у сквера с фонтаном перед зданием областной администрации.

Источник

Пешеходный мост через Урал.

Первый мост через реку Урал в городе Оренбурге был построен еще в 1835 году. В проектировании и строительстве моста принимал участие живший в то время в Оренбурге русский писатель Владимир Даль. Мост был деревянный и наплавной, его ставили заново каждый год по окончанию весеннего половодья. Позже этот мост заменили свайным, он также был деревянным и временным. Постоянный мост через Урал появился в Оренбурге только в 1982 году. Он был сооружен по инициативе председателя горсовета Юрия Гаранькина. Это металлический подвесной вантовый мост. Он возведен на двух опорах, от которых поднимаются по два высоких пилона, соединенных наверху в виде буквы «П». От каждого из пилонов отходят стальные тросы, поддерживающие мост. Длина моста составляет двести двадцать метров, а вес около девятисот тонн. Интересно, что мост строили с двух сторон Урала. С южного берега строительство велось обычным способом — поперек реки. А на северном берегу пролет моста выстроили вдоль берега. а затем развернули, соединив с другой половиной. Несмотря на свои довольно значительные размеры мост выглядит практически невесомым. Он стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. Посреди моста установлена металлическая стела, отмечающая символическую границу между Европой и Азией.

Источник

Сквер имени Ленина.

Ленинский сквер расположен в самом центре исторического Оренбурга, на пересечении улиц Советской и Ленинской. Свое название сквер получил, благодаря установленному в его центре памятнику Ленину. Это достаточно ранний памятник датируемый 1925 годом. Интересной его особенностью является то, что высота памятника в 165 сантиметров соответствует реальному росту Ленина.

Источник

Самолет Юрия Гагарина.

Во дворе, перед зданием бывшего Оренбургского летного училища установлен небольшой серебристый самолет-истребитель МиГ-15. Надпись на постаменте гласит: «На этом самолете летал первый в мире летчик-космонавт Ю. А. Гагарин». Истребитель марки МиГ-15 был создан в конце сороковых годов XX века конструкторским бюро Микояна и Гуревича. Предназначенный для ведения воздушного боя с авиацией и наземными целями противника, способный развивать скорость до тысячи километров в час и подниматься на высоту до 15 километров, МиГ-15 стал самым массовым истребителем в истории авиации. Учебно-тренировочная модификация этой модели использовалась по всему Советскому Союзу, в том числе и в Оренбургском летном училище. Гагарин обучался в Оренбурге с 1955 по 1957 годы. За каждым курсантом в училище был закреплен определенный самолет. Именно на этом МиГе, начиная со второго курса, будущий космонавт совершал тренировочные полеты с аэропорта в селе Караванное. После Гагарина на этом самолете летали и другие курсанты. В семидесятых годах истребитель должен был быть утилизирован, но благодаря счастливой случайности — сохранившимся в формуляре самолета записям о полетах Гагарина – МиГ-15 стал памятником первому в мире космонавту.

Источник

Памятник А. С. Пушкину.

Памятник А. С. Пушкину – это памятник великому русскому поэту, который посещал Оренбург в 1833 году и останавливался в доме губернатора В. А. Перовского. Здесь Александр Сергеевич собирал материалы о Емельяне Пугачёве для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва». Памятник был установлен в 1982 году в исторической части города на набережной реки Урал возле музея истории Оренбурга. Его открытие было приурочено к 150-летию посещения поэтом Оренбурга. Памятник А. С. Пушкину создал архитектор и скульптор В. С. Степанян. Поэт изображён сидящим на большом камне с карандашом и тетрадью. На его плечо накинуто дорожное пальто. Высота скульптуры составляет 2,92 метра. Она сделана из бронзы и бетона.

Источник

Драматический театр имени Максима Горького.

Оренбургский драматический театр имени Максима Горького расположен в самом центре города Оренбурга, на улице Советской. История создания театра восходит к середине девятнадцатого века, когда в Оренбург начинают регулярно приезжать с гастролями театральные труппы. Первоначально они выступают на временной сцене, устроенной в каменном здании манежа. В 1868 году после значительной реконструкции здание было передано театру в постоянное владение. Следующая серьезная реконструкция театра приходится на вторую половину сороковых годов двадцатого века. В архитектурный облик здания были привнесены элементы дорического ордера — пристроен портик с колоннадой, фронтон украшен театральными масками. Окна бывшего манежа закрыты округлыми нишами. Интересно, что реконструкция по проекту архитекторов Авакумова и Постникова выполнена силами военнопленных немцев. Свой нынешний облик здание обрело после еще одной реконструкции в 2006 году, когда к зданию с северо-западной стороны была добавлена пристройка в том же стиле, с округлым портиком и увенчанная стеклянным куполом. Сегодня театр под руководством Рифката Исрафилова предлагает зрителям широкий репертуар из современных и классических пьес и много гастролирует.

Источник

Музей истории Оренбурга.

Музей истории Оренбурга, на набережной Урала, давно стал одним из самых узнаваемых символов города. Здание красного кирпича с зубчатой башенкой, украшенной часами, похоже на миниатюрный средневековый замок. На самом деле, до революции здесь размещалась гауптвахта (то есть тюрьма для военнослужащих) и караульная служба. Гауптвахта была построена по проекту крестьянина-самоучки Ивана Скалочкина в характерном для русской эклектики XIX века неоготическом стиле. В 1978 году здание передано музею истории Оренбурга. Вскоре, привычный для горожан архитектурный ансамбль музея был завершен установкой перед зданием памятника А.С. Пушкину работы скульптора В. Степаняна. В это же время по оригинальным чертежам были восстановлены башенные часы, утраченные в тридцатых годах. Музейная экспозиция посвящена важным вехам в истории Оренбургского края. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с основанием города, пугачевским восстанием, приездом в Оренбург А.С. Пушкина, знаменитыми россиянами, чья судьба связана с Оренбургом.

Источник

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP