Яблоневый рай

Наши просторы хранят в себе невероятные богатства, и самыми драгоценными являются даже не золотые рудники или запасы урана, а эндемики, среди которых коронное место занимает яблоня Сиверса – прародительница всех яблок на планете. Сейчас ее леса находятся под угрозой исчезновения, однако природа еще дает нам шанс исправить те ошибки, которые мы допустили в не таком уж далеком прошлом.

В Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Malus sieversii: глобальная стратегия сохранения», цель которой заключается в объединении накопленных знаний и в определении стратегии сохранения этого уникального растения. В качестве принимающей стороны и автора программы выступили Caspian University совместно с Международным фондом сохранения яблони Сиверса.

Несмотря на то, что первое описание этого вида яблонь датируется 1793 годом и привязано оно к территории современного Казахстана, многие современники до последнего отрицали, что распространились яблоки по всему миру именно отсюда. Но в 2002 году профессор-генетик Оксфордского университета Барри Джунипер подтвердил гипотезу о том, что именно яблоня Сиверса (Malus sieversii) является «матерью всех яблок». Свое утверждение он подкрепил неоспоримыми аргументами – результатом молекулярно-генетических исследований материалов, собранных в диких яблоневых лесах Казахстана.

И теперь уже нет сомнений – именно казахстанский Тянь-Шань является Эдемом яблока – фрукта, который находится в ТОР-3 самых полезных и популярных. Понятно, что в этих рейтингах всегда фигурируют садовые плоды, причем же здесь дикорастущая яблоня или, как ее еще называют, дичка?

Помимо ценности исторической, яблоня Сиверса имеет большое биологическое значение. Уникальная крепкая структура ДНК, а главное – не испорченная облагороженными сортами имеет невероятную устойчивость, как к различным болезням, так и к критической/низкой температуре окружающей среды. Известно, что яблони произрастающие на склонах Джунгарского Алатау, спокойно переживают как сорокоградусную жару, так и морозы. В то время как садовые могут погибнуть при более лояльных показателях.

Такая устойчивость объясняется тем, что яблоня Сиверса произрастает на земле уже не одно тысячелетие. Нет точной даты происхождения этого уникального дерева, и неизвестно, в какой именно геологический период начал формироваться род Malus. Но все же археологические находки допускают вероятность того, что цветущими яблоневыми садами любовались динозавры. Есть публикации ученых с данными об обнаружении в Западной Сибири плодов яблони в пласте земли, датируемом третичным периодом, то есть от 1,8 до 65 миллиона лет до н.э.

Пережив динозавров и все природные катаклизмы тысячелетий, яблоня не смогла противостоять самому главному – появлению человека…

Только за последние 150-200 лет обширнейшие леса в предгорьях Тянь-Шаня уменьшились на 95%.

На рубеже 90-х годов ХХ века международные эксперты признали значимость яблони и оценили последствия вероятной утери столь драгоценного биоматериала. Тогда начали активно обмениваться данными о местных яблонях.

Новая глава в истории этой культуры началась с создания Международного фонда сохранения яблони Сиверса. А конференция собрала именитых ученых.

Яблоня Сиверса.

Создание Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка направлено на сохранение этих уникальных природных комплексов и регулирование использования природных ресурсов. Регион является важным центром сосредоточения горного агробиоразнообразия, 1,05% от общей площади Парка занимают дикоплодовые насаждения яблони Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблони мира и требует особой охраны, чтобы обеспечить сохранение и восстановление уникального агробиоразнообразия плодовых лесов глобального значения.

Яблоня Сиверса – это дерево высотой 2-6 (12) м с серо-коричневыми или темно-серыми побегами. Листья 6-11 см длиной, 3-3,5 шириной, широколанцетные или продолговато-эллиптические. Цветки белые или розовые разной интенсивности, 3,5-6 см в диаметре, собраны в 3-5 цветковые щитки. Плоды разной формы, размера и окраски. Наиболее часто встречаются шаровидные плоды желтой окраски.

Научное название яблоня Сиверса происходит от имения аптекаря из Санкт-Петербурга Иоанна Сиверса, который впервые описал ее в 1827 году. Позже в 1929 году великий русский ученый Н.Вавилов в ходе экспедиции в Центральную Азию выдвинул предположение, что именно здесь находится один из 11 мировых центров происхождения культурных сельскохозяйственных видов. Он охарактеризовал юго-восток Казахстана как обособленный центр внутривидового разнообразия диких яблонь и абрикоса, генофонд которых представляет интерес для селекции этих культур. В дальнейшем это предположение подтвердилось результатами многолетних работ казахстанского ученого, пионера изучения дикой яблони, академика Аймака Джангалиева, а также его зарубежных коллег. Об открытии первичного центра происхождения домашней яблони в горных районахЦентральной Азии было впервые доложено на Международном генетическом конгрессе в Москве в 1978 году. А в конце прошлого века академиком А.Джангалиевым было организовано несколько международных экспедиций в Заилийский и Джунгарский Алатау, которые дали совершенно ошеломляющие результаты. Молекулярно-генетическое исследование гермоплазмы, увезенной учеными Англии, США, Франции, Германии, Канады однозначно подтвердили, что наша дичка послужила источником-прародителем большинства культурных сортов яблони, число которых в мире составляет около 15000. По Великому шелковому пути яблоня распространилась сначала в Ирак и Турцию, затем в Европу и по всему миру.

В пределах естественного ареала яблоня Сиверса характеризуется поразительным внутривидовым разнообразием. Уникальные природные условия определили необычайное богатство морфологических и биологических признаков. В яблоневом лесу можно найти деревья с плодами самого различного вкуса, расцветок, размеров.

 

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP