История города

Первый водопровод в городе Верном

Благодаря удобному  с точки зрения колониального грабежа окружающего казахского населения положению. Верный приобретает административную значимость . В 1867 году укрепление Верное возведено в ранг  города и становится центром Семиреченской области. Город Верный растет быстро и в качественном,отношении. По данным всероссийской переписи населения 1897 года, в Верном проживали  29,5 тысячи человек (включая населения Большой и Малой станиц).В том числе казахов  2 тысячи ,то есть 6.8 % ,а в 1913 году население города Верного составляло 47,3 тысячи человек ,из них  казахов было 3 тысячи ,то есть 6,3%

После крупного  землетрясения ,которое произошло 28 мая 1887 года ,жители  Верного стали проживать  в одноэтажных домах, построенных  из дерева .Жильцы личных домов с большими приусадебными участками  в большинстве своем не соблюдали гигиену подворья потому последние были источниками инфекционных заболеваний .

Город  Верный при исключительно боготых природных условиях представлял собой с точки зрения санитарного состояния крайне неприглядную картину. Дело в том ,что почва г Верного наносная ,сильно порозная. Вследствие порозности почва легко пропитывается всякими отбросами и нечистотами ,об  удалении  которых мало заботятся жители. Жители города в редких случаях имели отхожие места, а если они имелись ,то нечистоты вывозились в простых бочках и, расплескивалась ,легко пропитывали почву. Помойных   ям  вообще  не было ,поскольку помои выливались прямо на двор. Навоз  со двора за редким случаем не вывозился , из него весной (до 15 мая )

При выделке   кизяка навоз несколько раз смачивался водою ,и для формирования кирпичей приводился в полужиткую массу.

Кирпичи эти сушились тут же, поблизости домов, во время дождей вновь выщелачивались. Нет сомнения ,что вся эта масса разлагающихся органических веществ благодаря порозности почвы активно проникла в нее ,  попадая в колодцы  из которых многие жители брали воду для питья . Большая часть жителей Верного для питья и приготовления пищи , для  мытья полов и других хозяйственных надобностей использовали воду из арыка . А в арыках текла самая загрязненная вода. Сюда вода свободно стекала со дворов с мест выделки кизяков , с улиц ,с которых помет животных почти никогда не убирался  здесь же в арыках стирали грязное белье , посуду и прочее.

Источниками загрязнения реки Алматинки были свечной и пивной заводы, которые стояли выше Магистрального  арыка и  сбрасывали  свои производственные отходы в бочку,-а также скот,  которые  пасли казахи в Малом Алматинском ущелье

Известный этнограф и краевед Семиречья доктор Н. Л. Зеланд произвел химический анализ питьевой воды города Верного и пришел к неутешительному выводу : во всех источниках, несущих воду, находятся органические вещества ,могущие привести к распространению брюшного тифа и других не менее опасныз болезней.

 

          Переименованный в 1921 году в Алма-Ату

бывший город Верный основан в 1854 году на месте

древнейшего поселения Алмааты в качестве  укрепления

с 332 семьями населения. Из этого числа поселян было 132 семей

русских линейных казаков и 200 семей крестьян-сибиряков, тоже переброшенных сюда.

 

 

 

Show More

Related Articles