Тамгалы-тас

XXVIII. H. H. Пантусов

Николай Николаевич Пантусов (1849-1909) – русский этнограф, фолькорист, географ и археолог Средней Азии и Казахстана. Служба в качестве чиновника особых поручений в уравлении Семиреченской области дала ему возможнось совершать многочисленные путешествия по Семиречью, во время которых он собрал и обработал богатый этнографический материал по быту и фольклору казахов и уйгуров. Ряд статей Пантусова посвящены археологии Семиречья. Пантусов составил ценное экономико-географическое описание Кульджинского края, написал ряд историко-географических работ: «Образцы киргизской народной литературы», «Древности Капальского уезда» (1899), «Сведения арабских географов Азии» (1909).

Извлечение из «Тамгалы-тас (урочище Капчагай Копальского уезда, Балгалинской волости)»

24 сентября 1897 года я выехал из города Верного, в сопровождении переводчика губернского секретаря Г.Л. Асанова, с поселок Илийский Верненского уезда, находящийся в 7 верстах от областного города Верного, по почтовому тракту, а оттуда 25 сентября на урочище Капчагай Копальского уезда, по правому берегу реки Или. Ночевать расположились мы с 25 на 26 сентября в ауле Аскарбека Байсарыева, находящееся от урочища Капчагай верстах в семи, так как на берегу озера не было еще киргизов в это время и они приходят к берегу реки на зимовки по выпадению первого снега; берега реки Или в то время пустынны. Приехали мы в аул Аскарбека в двух тарантасах. 26 сентября мы выехали из аула на урочище Капчагай, верхом.

Тамгалы-тас лежит вниз по течению реки Или от поселка Илийского на северо-запад, верстах в 25 от последнего на правой стороне реки.

От поселка Илийского до урочища Капчагай, или Тамгалы-тас, дорога после переправы через реку Или по мосту идет на северо-запад некотором отдалении от реки, по правому берегу вниз; в общем находится он от берега версты на три. От моста дорога сначала версты полторы идет холмистыми песками, а потом по ровному и твердому грунту, постепенно приближаясь к берегу реки. Впереди все время виднеется хребет Малай-Сары, а сбоку и позади рисуется в голубоватой дымке Заилийский Алатау. Пройдя таким путем верст восемнадцать, дорога круто поворачивает к реке и извилисто спускается по склону в глубокую долину га протяжении двух верст к броду Тамгалы-тас, от которого по долине реки и доходит до урочища Тамгалы-тас.

На всем  этом пространстве с главной колесной дороги находятся свертки влево от нее – это дороги, по которым ездят на рыбалку к реке илийские казаки.

В верхнем течении своем от выселка Илийского до речки Карабулака на протяжении до 45 верст река Или имеет высокие и каменистые берега, а в среднем и нижнем течении до озера Балхаш – низкие, илистые, поросшие камышами и редкими таловыми кустами.

Грунт здесь твердый и каменистый; местность представляет нагорную степную возвышенность, с выдающимися кое-где невысокими и отлогими вершинами или холмами.

Возвышенность эта, понижаясь постепенно к реке, оканчивается крутыми каменистыми утесами, которые достигают иногда 25 сажен, тянутся по обеим сторонам реки более чем 20 верст, образуя, таким образом, вид ущелья, по которому несется полоса мутной сероватой воды.

Утесы эти состоят отчасти из гранита, отчасти из красного плитняка и порфиров; в некоторых местах они близко придвинуты к реке с обеих сторон и торчат отвесно. Почва на всем протяжении от поселка Илийского до реки Карабулака твердая, песчано-глинистая, местами усеянная мелкою дресвой и поросшая разными густыми травами, которыми скот питается весной, осенью и зимой. В особенности много растет здесь травы избелек, которую лошади весьма любят.

Кроме избелека растет здесь во множестве – читыр, джусан, изек, терскен, ак-мамук, чиралджин, карабарак, сарагач, тобулгу, иргай, кылча, ак-тексн, кускан-бас и чингил. Весной вся местность эта покрыта черепахами.

Места эти изобилуют всякою дичью и сюда приезжают охотники и из Верного. Из съедобного зверя много здесь фазанов, зайцев, кабанов, гусей, дроф.

Все это пространство на 15 и более верст от реки непригодно совсем для земледелия и не может быть орошено, ибо вся прилегающая степь безводна.

Спустившись в указанном месте вниз к берегу реки Или, мы увидели отвесные скалы, у подножья которых валялась во множестве отбившиеся от них разной величины камни; на некоторых из них и находятся изображения, послужившие целью нашей поездки сюда.

Надписи и изображения бурханов расположены на камнях, обрушившихся давно с высокого скалистого берега. От разрушения берега образовалась на неширокой ровной долине реки груда громадных камней, откинутых от воды в 4-10 саженях.

Окрестные скалы и эти камни состоят из порфиров и красных песчаников. Нагромождены камни громадной кучей, и ходить по ней весьма неудобно; некоторые места даже не доступны для посетителя. Лицевая сторона этих камней с изображениями и надписями расположена на юг и юго-запад по направлению к реке и проходящей вдоль по берегу тропинки.

Всех камней с более или менее сохранившимися знаками нами найдено восемнадцать. На самом большом из этих камней высечены три изображения бурханов и с правой стороны внизу сделаны надписи.

Ниже этого бурхана влево и затем далее правее есть еще два отдельных с одноличным изображением бурханов, над головой левого бурхана изображено семь змей.

Изображения этих бурханов довольно выветрились и вышли бы не совсем отчетливо на фотографических снимках, но при фотографировании некоторые были осыпаны мукой, дабы штрихи вышли ясные.

Всего, таким образом, изображений бурханов найдено здесь пять: три на одном камне и два на других двух камнях; из последних двух один не имел надписей на камне, на нем сидит человек.

Кроме камней с изображениями бурханов, есть еще на семи отдельных камнях крупные и мелкие калмыцкие и тибетские надписи, которые также сняты мною, фотографии прилагаются.

Высота главного камня с тремя бурханами 7,75 аршина, ширина его по диагонали от головы левого бурхана до низа надписи – 4,5 сажени.

Надпись с монгольскими письменами выбита на камне, который высотою 4 аршина 4 вершка, а шириною 1 сажень 13 вершков.

Расположение главнейших камней с бурханами и надписями прекрасно видно на фотографии, представляющие общий вид всей местности. Над бурханам помещены люди для того, чтобы заметнее было их местонахождение. По фотографическим снимкам можно судить о плане расположения памятников, расстояние между ними и приблизительных размерах общей площади, занимаемой ими.

Окрестные жители – киргизы, кочующие в этой местности, говорят только, что они из рассказов своих предков знают, что начерченные изображения и надписи на камнях были сделаны калмыками еще до прихода на эти места киргизов.

Кочующие здесь киргизы прибыли сюда лет двадцать тому назад с рек Каратала и Коксу; раньше их жили здесь дулаты, которые ушли в Верненский уезд.

О Тамгалы-тас киргизы эти имеют весьма недостаточные сведения.

Местность Тамгалы-тас получила свое название уже от киргизов. Тамгалы-тас на тюркском языке значит «камень со знаками».

Памятникам этим, по-видимому, не грозит опасность быть попорченными от размывания водою и обвалов, культуры окрестной местности, каких-либо искусственных сооружений и тому подобных причин; единственный враг их может быть время; от времени, от разных атмосферных причин грозит выветривание и разрушение этих камней, что наблюдается и теперь.

Благодаря этому обстоятельству с некоторых камней не удалось получить фотографий.

 

Н.Пантусов

Гор.Верный, ноябрь1897 г.

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP