ИСТОРИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

Горный баран или архар

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные Artiodactyla

Семейство: Полорогих  Bovidae

Подвид: Алтайский баран О.а. ammon L.

Архар, по облику схожий привычным для нашего глаза бараном, совершенно своеобразное животное на тонких длинных ногах с высоко поставленной горбоносой головой и небольшими ушами. Самое примечательное у архара — мощные спиралевидно закрученные рога, которые очень разнообразны по своим размерам и изгибу: от небольших у молодняка до массивных, закрученных в крутую спираль у старых архаров. Это удивительное творение природы придает животному горделивую осанку, заставляя держать голову высоко и  даже несколько закидывать ее  назад. В отличие от горных козлов, на рогах горных баранов нет резко выступающих поперечных бугров или валиков. Рога имеют  ясно выраженные грани и поперечные крупные кольцевые морщины, достигая  почти полуметровой длины  к концу жизни животного. Зимой, когда рост рогов прекращается, на них откладывается узкая перетяжка, наподобие годичного кольца у дерева, только не внутри, а поперек рога. По этим кольцам, говорят, можно прикинуть возраст животного. Многие часто называют архаров  козлами. Для незнающих поясним : у архара никогда не бывает саблевидных рогов, характерных для  козлов и, в отличие от козлов, архары не имеют слезных ямок, у них нет бороды и самое интересное- архары не имеют пахучих желез и напрочь лишены специфического запаха. Окрас архара нельзя назвать интересным , он скорее невзрачный. Боковая и спинная части однотонные , чаще желтоватого или коричневато-серого цвета. Зато шерстный покров у них отличается густотой, состоящих из шерсти и короткого подшерстка. У некоторых хорошо развит пышный подвес на шее и груди.

Образ жизни архара весьма интересен. Обитает архар , предпочтительно, на пологих горных   склонах, покрытых низкотравной степной или горно — степной растительностью.

Но без труда приспосабливается и к жизни в горах, вернее , расчлененному рельефу , но только не  к крутым скалистым участком гор и леса, которых он старается избегать. Однако при преследовании волками архар может укрываться в  скалах и ущельях , поэтому на открытых пологих склонах и горных плато он чаще держится неподалеку от выходов скал.

Для горных баранов характерны широкие вертикальные сезонные и суточные кочевки. Летом их можно встретить на высоте, доходящей до 5000 м., а зимой они спускаются в  нижние пояса  гор. В жаркую погоду архары предпочитают держаться в тени под скалами или в нишах, образующихся от выветривания. И только после спада жары, проголодавшись, они выходят на кормежку. Это животное не особенно благоволит к яркому летнему солнцу, устраивая себе сиесту на весь  день и ведя небольшую активную  деятельность лишь вечером и утром. С наступлением осеннее  — зимнего сезона, в дни ненастья, архары отлеживаются под скалами и большими камнями, выходя пастись  лишь, когда слабые лучи солнца слегка обогревают открытые склоны. На ночь, почувствовав наступление холода, вновь прячется в свои защищенные от ветра убежища.

В суровые метель и морозную погоду кормятся вблизи своих домов, довольствуясь скудной растительностью, которую с трудом добывают из под снега. и только с наступлением весны, архары могут пастись в любые часы суток. Кормятся архары обычно м злаками, бобовыми и сложноцветными. Отыскивая  сочные корма, огромные стада архаров кочуют по склонам и чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные. В июне- августе, когда трава выгорает под жарким солнцем и не бывает дождей, архары подходят к горным источникам на водопой. Известны случаи, когда архары подолгу обходились без воды или употребляли очень соленую. Несмотря на то, что архары отыскивают сочные  растения, тщательно  скусывая каждый зеленый побег, они никогда не подходят близко к полям, где посеяна пшеница, кукуруза и  другие сельскохозяйственные растения. Рыхлая почва полей будет мешать  быстрому бегу, и без того затрудненному, благодаря их причудливым рогам. Осенью и зимой травяному сухостою архаров прибавляются плоды и ветви кустарников: кизила, жимолости, смородины, таволги и шиповника. Архары- стадное животное. В осеннее- зимний период   архары собираются в большие стада, насчитываются десятки и сотни голов, весной они распадаются и бараны держатся обособленно небольшими группами.

Растянувшись с октября до середины января , в зависимости от географического положения занято часть ареала, у архаров начинается гон, в разгар которого приходятся где то на ноябрь. В это время проходят так называемые  «драки» между самцами, которые носят ритуальный характер. Обладатели  самых мощных рогов бросают вызов друг другу поднимаясь на дыбы. Соперник принимает вызов и вот , с полного маху, они сшибаются лбами , вооруженными могучими костно-роговыми украшениями. Резкий громкий сухой удар разносятся окрест . Его можно  услышать почти с пол километра. Казалось  бы, оба противника должны после такого сотрясения пасть замертво. Однако оба барана лишь  расходятся и внимательно глядят друг другу в глаза, словно проверяя : «какого впечатление?»  Удар , еще удар и соперники … мирно щиплют траву неподалеку друг от друга. Молодые самцы лишь почтительно наблюдают за турниром испытанных  бойцов. После «выяснения отношений» победитель отправляется к стаду самок. Туда же отправляются и прочие участники турнира, независимо от ранга, но держатся на удаление. Победитель имеет больше шансов оставить после себя потомства, собрав вокруг себя «гарем». Уже в начале мая у самок, собравшихся в таких»родильных домах», появляются новорожденные.   «Родильные дома» самки образуют там, где травяной покров разрежен и достаточно голых мест, совершенно лишенных травы. Эти участки хорошо прогреваются и холодная мокрая роса быстро исчезает под первыми лучами солнца. Сразу после рождения, ягненок уже способен следовать за матерью, но сначала  больше лежит, пока мать   пасется по близости. При первой же опасности он устремляется к ней и прячется под брюхом. Когда она лежит и пережевывает жвачку, он может подолгу резвиться, спрыгивая и взбираясь на  нее, постукивая своими «игрушечными» копытцами. Лишь к концу первого месяца ягненок начинает пробовать самостоятельно пастись, но продолжает сосать материнское молоко до поздней осени.

Архар- довольно осторожное животное, подобраться к нему близко очень трудно. Он обычно замечает людей гораздо раньше, чем он может разглядеть даже в бинокль. Многие уверены, что его  зрение не уступает нашему, вооруженному восьмикратным    биноклем, по способности различать далекие  предметы. Столь же острые у него слух и довольно неплохое обоняние. И все же, в наше время, современное оружие с оптическим прицелом дает охотнику много преимуществ.  Конечно , дичь, достигает в холке 120  см. и весом до 2-х центнеров- очень заманчивый трофей. К тому же, сеть автомобильных дорог, к сожалению, сделала доступным самые глухие  горные уголки. Поэтому в настоящее время продолжается резкое сокращение ареала   и поголовье архара. Главными факторами, ограничивающими распространение и численность архаров на территории нашей страны, является прямое истребление человеком и вытеснение из оптимальных пастбищных территорий. Кроме того , присутствие  домашних  животных в местах обитания архара увеличивает пресс хищников. из хищников особенно активно на архаров нападают волки, иногда снежные барсы, рысь, росомаха, опасны и бродячие собаки. Отрицательно влияют на этих животных и погодные условия- многоснежные зимы, которые приводят не только к непосредственной гибели зверей , но и к массовому истреблению их путем загонной охоты, проводящейся верховыми охотниками.

 

Журнал: «животный мир Казахстана» — world discovery 03,2003

Show More

Related Articles