Первое упоминание о местностях входящий в состав нынешнего Верненского уезда

Первое упоминание о местностях входящий в состав нынешнего Верненского уезда, встречается в китайских источниках. Так, в 1219-ом году китайский министр Б-люй-чу-цай, сопровождавший Чингиз-хана, а 1221-м году Даосский монах Чан-Чун, вызванный в западную Азию тоже Чингиз-ханом, рассказывают, что долины рек Или и Чу были покрыты цветущими селеньями и жители их занимались земледельям, имея оросительные системы. Далее китайский же путешественник Чан-де, проезжавший по Семиречью в 1259-м году, говорит, что страна между реками Или и Чу (т.е. пределы нынешнего Верненского уезда) имело многочисленное население, но в то же время здесь было уже много крепостных валов и других развален. Из этого видно, что уже в XIII-м веке начался процесс постепенного исчезновения в крае оседлой культуры, и только в недалеком прошлом с моментом прихода сюда русских, начинается восстановление оседло-земледельческой культуры.

Нынешние обитатели Семиреченской Области, в частности и Верненского уезда, казаки, или киргиз-казаки в пределах Семиречья появились во времена властвования там Тимуридов, тем не менее потомков тимура. Произошло это в царствования Эсен-Буки (в 1434-62 году). Посилились казаки на берегу реки Чу. В начале XVI века киргиз-казаки с берегов Чу уже подвинулись далее на восток к берегам реки Или и даже за Или, к реке Каратал.

Таким образом, с начала XIII века вплоть до завоевания края русскими, постоянными жителями Верненского уезда были киргиз-казаки. Еще со времен Хак-Назар-Хана, изгнавшего из Семиречия монголов ( в 1526 году ), казаки делились на три Орды – Большую, Среднюю и Малую. Пределы нынешнего Верненского уезда занимали и занимают киргиз-казаки Большой Орды, принадлежащим к роду Дулат, Чапырашты, Исты и Сары-Уйсун.

Казаков нельзя считать народом одного определенного происхождения. Хотя в жилах их и течет тюркская кров, но остатки всех исчезнувших народов, когда-то находившихся и останавливавшихся в Семиречье, надо полагать в состав родов киргиз-казацких Орд.

У киргиз-казаков каждая орда управлялась отдельным ханом, а в пределах орды, делившихся на роды, каждый род управлялся отдельным султаном. Власть ханов никогда не была настолько сильной, чтобы заставить подчиняться себе отдельных султанов. Поэтому все время среди киргиз-казаков происходили раздоры и междоусобные войны. Каждый отдельный род кочевал, воевал и защищался самостоятельно, соединялись с другими родами только и моменты особой опасности от соседних враждебных народов. Вследствие этого, живя  на землях Семиречья с XIII века, киргиз-казаки редко бывали самостоятельными владельцами занимаемых земель, а все время попадали под власть то монголов, то китайцев и, наконец, перед завоеванием Семиречья русских, — кокандцев.

В концу XVIII  столетия в бассейне реки Сырдарьи, под властью узбекской династии Мин , образовалось сильное кокндское ханство, непосредственно граничащее с киргиз-казакскими владениями. Кокандцы постоянно вмешивались во внутренние раздоры и междоусобия киргиз-казаков, постепенно причинили их к своей власти, завладели долиной реки Чу, выстроили там несколько крепостей – Пишпек, Токмак, Аксу и т.д. и распространили свою власть на восток до реки Или. Центром их управления и опрным пунктом в пределах нынешнего Верненского уезда была крепостца Таучубек на реке Каскелен, и притоке р. Или с левой стороны.

В начале 19-го столетия на севере нынешнего Семиреченской области часть киргиз-казаков перешла в русское подданство, и в 1832-м году  на реке Аягуз был образован Аягузский округ. В 1847-м году было образовано Копальское укрепление. К 1850-му году власть русских была уже распространена вплодь до правого берега р.Или. Таким образом, на берегах реки Или столкнулись интересы русских, стремившихся к завоеванию дальнейших территорий, до селения Сибирской и Оренбургской линий, и Кокндцев, номинально властвовавших над киргизами. Естественно, что кокандцы, боялись завоевания принадлежащих им территорий, всяческих поощряли киргиз-казаков к набегам на правый берег р.Или на киргиз, принявших уже русское подданство. Поэтому господство кокндцев в Заилийском крае не могло быть терпимо русскими.

Весной 1850 года по Высочайшему повелению для наказания Заилийский киргиз за набеги на русских в Копальском укреплении  был сформирован отряд в 225 человек под командой капитана Гутковского. Перейдя р.Или и подойдя к кокондской крепости Таучубек, отряд был встречен громадными вскопищем киргиз, во много раз превышавшим численностью отряд Гутковского. Слабый отряд русских вынужден был отступить и, преследуемый киргизами на реке Алматы выдержал бой и отступил к р.Или. На следующий год после неудачного похода Гутковского был вновь сформирован уже большой отряд под командой подполковника Карбышева. Целью экспедиции было поставлено взятие крепости Таучубек и наказание киргиз-казаков за нападение на Гутковского. Выступив из Копала и подойдя к крепости Таучубек, отрад Карбышева без боя взял ее, так как горнизон крепости, увидев грозную по тому времени  силу русских, бросил свою крепость и бежал. Крепосца была разрушена до основания и отряд Карбышева 30 июля 1851 г. Возратился в Копал, попутно наказав кигиз-казаков рода Дулат.

Еще в 1848 году один из влиятельных кара-киргиз манап Урман Ниязбеков просил пристава Большой Орды, барона Врангеля, оказать ему помощь в борьбе с кокандцами и принять его в русское подданство. Летом в 1853г. В Копале был сформирован отряд из 470 человек под командой майора Перемышльского, официальной целью экспедиции которого было торжественное принятие Урмана Ниязбекова в русское подданство , скрытая же  — занятие Заилийского края.

Отряд Перемышльского выступил из Копала 2 июля 1853 г. И пошел по пути, пройденному отрядом Карбышева в 1851 году. 16 июля отряд переправился через р. Или вблизи устья реки Турген. Часть отряда была отправлена ниже по р. Или для установления постоянной переправы через реку. Переправа была найдена и установлена при устье реки Талгар.

В конце июля и начале августа Перемышльский осмотрел долину рек Большой и Малой Алматинки и, и убедившись в годности этой долины для основания крепости, заложил тут укрепление, в будущем город Верный. Страх, наведеннвц на киргиз-казаков экспедиций Карбышева. Сознание безсилия перед русским отрядом и слухи об удачных военных операциях русских под Ак-Мечетью ( Перовск ) , давали возможность отряду Перемышльского делать рекогносцировки в глубь страны к рекам Чамалган, Каскелен и Узун-Каргалы.

В конце августа отряд сосредоточился на реке Иссык, где и перезимовал. Зима и весь 1854 год для отряда прошли сравнительно спокойно. В 1854-м году отряд перешел с Иссыка в долину реки Алматы в укрепление названное Заилийским и переименованное  в 1855-м году в укрепление Верный.

После укрепления Перемышльского в Заилийском крае решено было заняться заселением вновь занятого края. 1-го  июля 1855 года на реку Алматы прибыла первая партия переселенцев, сибирских казаков, положивших начало станицы Алматинской, первому оседлому русскому поселению в Заилийском крае. В следующем 1856 году в станицу Алматинскую были еще переселены  сибирские казаки (139 семей) и крестьяне Тобольской и Томской губерний, переименованные в казаки (200 семей).

В марте 1857 года Сбирский Комитет, по представлению генерал-губернатора  западной Сибири, Гасфорда, вызывался за желательность заселения Заилийског края русскими, для чего предписывалось предложить казакам Сибирского войска и крестьянам сибирских губерний переселяться в Заилийский край, с зачислением последних в казаки сибирского войска. ПОЛОЖЕНИЕ ЭТО БЫЛО Высочайше утверждено 25 марта того же 1857 года.

Но в 1857-й год для заселения Заилийского края был потерян, так как время ушло на приготовление и выбор участников, годных под заселение, а также на вызов охотников к заселению. Места для заселения были выбраны следующие: у подножья Заилийского Алатау и на реке Талгар у самого выхода из ее гор, в долине реки Иссык тоже у подножья гор Заилийского Алатау.

Весной 1858 года из Копала прибыла партия казаков (24 семьи) и была поселена на реке Талгар, положа начало станице Софийской. В том же году подошли еще крестьяне Томской и Тобольской губерний (49 семей) и в 1859 году еще 100 крестьянских семьи. Другие же 24 каззацких семей в 1858 году заняли земли в долине Иссыка, положив начало станице Надеждинской. В 1859 году туда пришли 90 семей крестьян м 32 семьи казаков.

Всего за 1858 и 1859 гг. в Заилийский край было переселено 90 семей казачьих, с их офицерами, и 281 крестьянских.

Ожидание со стороны правительства добровольного переселения крестьян и казаков из Сибири в Заилийский край не оправдались. После 1859 года желающих переселяться совсем не было. Между тем, администрация края считала необходимы устройство хотя бы еще 3 русских поселений на запад от укрепления Верный. Для выхода из создавшегося положения генерал Гасфорд испросил разрешение на принудительное переселение казаков сибирского войска для образования поселка на реке Каскелен.

В 1861 году партия казаков в составе 143 семей пришла в Заилийский край и была поселена на реке Каскелен, образовав выселок Любовный, переименованный впоследствии в станицу Каскаленскую. В том же году сюда еще добровольно поселились  10 или 12 семей сибирских крестьян, перечисленных в казаки.

Переселение казаков в станицу Каскеленскую юыло последним русским переселением в Заилийский край в первую половину 19-го столетия.

В 1860 году Алматинская станица, в виду ее многолюдства и для охраны укрепления Верный с двух сторон., была разделена на два поселения, из которых южная названа Болше-Алматинской, а северная- Мало-Алматинской

О времени разрушения в 1851 году крепосцы Таучубек и до 1860 года кокндцы, бывшие владетели занятые русскими земе ничемль в Заилийком крае, ничем себя не проявляли. Лишь в конце 1850 года кокандцы начали агитировать среди кара-киргиз рода Сары-багиш, подстрекая их на нападение на киргиз-казаков Большой Орды, принявших русское подданство; да и среди агитации кокндцев. В степи, время от времени, появились гонцы с письмами из кокндской крепости Пишпек, призывавшему киргиз к современному нападению на русских для изгнания из за р.Или. Вследствие этого начальство Заилийского края стала принимать оборонительные меры. Так, на Кастеке было возведено укрепление, а на реке Узун-Агач наблюдательный пикет.

С января же месяца 1860 года начинаются постоянные нападения кара-киргиз рода Сары-быгиш на русских подданных – киргиз-казаков. Начальник Заилийского края, подполковник Калпаковский, выслал  на помощь киргиз-казакам отряд русских в 70 человек.

При первом же известии о движении русских Сары-бегиши перекочевали в верховья р.Чу.

Решено было, наконец, умирить Сары-багишей и подстрекавших из кокандцев. С этой целью был сформирован отряд из 6-ти рот пехоты в 6-ти сотен казаков под начальством полковнка Циммерана. В июле месяца отряд выступил из Верного к Касиеку. Кокандцы узнав о движении русского отряда, выставили за реку Чу пятитысячный отряд под руководством Рустембека. На реке Джирен-Айгыр в нескольких верстках от укрепления Кастек отряды встретились и произошел бой. Кокандцы были разбиты, полковник Циммерман взял кокандскую крепость Токмак и 28-го, августа соединишься  с отрядом подполковника Колпаковского, двинулся на Пишпек.

С 31 августа по 4 сентября Пишпекская крепость была подвергнута бомбардировке, а 5-го сентября сдалась.

Разрушив крепости Токмак и Пишпек и думая, что кокандцам нанесен окончательный удар, полковник Циммерман распустил отряд и уехал из Верного.

Кокандцы же, наоборот, быстро оправившись от поражения, собрав все свои силы и возмутив киргиз-русских подданных, решили изнать русских из Заилийкого края.

Осенью того же 1860 года начальник Заилийкого Округа, Колпаковский, получил сведение, что в Аулие-Ата арибыл главнокомандующий кокандских войск Кана-ат-Ша, с большим войском и артиллерией и намеревается восстановить крепость Пишпек; кроме того Кана-ат-Ша разослал в киргизскую степь много агитаторов, призывающих к восстанию киргиз-русских подданных. Киргизы начали волноваться. Обо всем этом Колпаковский донес Омскому начальству. Ответа еще не было получено, а между этим кокндцы массами двигались на Кастек. Подполковник Колпаковский вынужден был, не дожидаясь распоряжения из Омска, собрать отряд и двинутся к Кастеку. Весь его отряд состоял из 799 человек. 21-го октября отряд Колпаковского вошел в долтну речки Карасу и здесь встретил неприятеля, численность которого определялась в 16000 человек кокандцев и 5000 взбунтовавшихся киргиз рода Дулат. Кокндцы бросились на русские орудия , но, встреченные картечью, быстро отступили в долину речки Кара-Кастек. Тут произошло главное сражение , знаменитая Узун-агачская битва, окончившаяся полным поражением кокандцев.

Командующий кокандскими войсками Канат-Ша поспешно отступил и ушел обратно в Аулие –Ата.

Дело под Узун-Агачем спасло будущность наших русских поселений в Заилийском крае и окончательно отбило у кокандцев к попыткам отбросить русских за р.Или.

Узун-Агачской битвой закончились военные операции в пределах нынешнего Верненскоого уезда и началась мирная работа устройства туземного населения и заселения края русскими.

В 1870 году на месте знаменитой Узун-Агачской битвы на речке Узун-Агач было основано из выходцев российских и сибирских губерний крестьянское селение Казанско-Богородское.

В 1871 году были основаны крестьянские селения Маловодное и Зайцевское (Чилик) на запад от Верного у подножья Заилийкого Алатау.

В 1873 году основаны селения Карасуйское и Кутентайское (Николаевское) на севере от Верного по тракту Копал – Верный и Михайловский  на запад от Верного.

В 1877 году в Верном было введено городское положение.

Но 1873 года образование новых русских селений в Верненском уезде прекратилось вплоть до учреждения в Семиреченской Области местной организации Переселенческого Управления в 1905 году.

Работы переселенческой партии по заготовлению и заселению участков в Верненском уезде начались с 1908 года.

В 1908 году был образован поселок Павловский на 269 душевых долей.

 

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP