Средневековый город Тальхир

В географическом тарктате «Худуд ал-Алем» («Границы мира»), который сочинил в 982 году персидский географ, среди населенных пунктов Семиречья было названо селение Тальхиза. На страницах этого трактата поселение описывается как крупный торговый город на Шелковом пути. Само городище впечатляет своими размерами – около 30 гектаров. В городе был водопровод, канализация, бани, ремесленные кварталы, улицы были вымощены булыжниками. Он располагался среди гор на границе между тюркскими племенами чигилей и карлуков. «Жители его, — по характеристике средневекового географа, — воинственные, смелые и доблестные». Анализируя древнее название, ученые пришли к выводу, что оно было искажено переписчиком оригинала сочинения и звучало иначе – Тальхир.

Как удалось выяснить нашим редакторам, за много лет работы отечественные археологи собрали в раскопках древнего Тальхира обширную коллекцию металлических предметов, на находки, сделанные экспедицией Т.В.Савальевой, поистине уникальны. Ученые в Алматы сделали металлографические и другие анализы. Выяснилось, что в XI веке тальхирцы уже пользовались вольфрамитной, то есть  «дамасской», сталью. Ни один материал в истории не был окутан таким ореолом романтики и мифов, как дамасская сталь. Металл знаменитых дамасских клинков имел более высокое содержание углерода, чем большинство даже современных сталей. После искусной ковки дамасская сталь приобретала исключительную прочность, вязкость и характерный узорчатый рисунок «лестница Магомета». Разгадать секрет дамасской стали стремились некоторые видные европейские ученые, а вот древним талгарцам он был известен. Причем искусство этим они овладели настолько виртуозно, что делали из стали не только клинки и сабли, но и вполне утилитарные вещи, например, долота и ножницы. В статье также пойдет речь о булатной стали, секреты изготовления которой, к сожалению, утеряны. А ведь она появилась в быту тальхирцев почти на 200 лет раньше, чем даже вышеупомянутая дамасская сталь. Вполне возможно, найденный клад раскроет ученым еще один секрет древних мастеров-ремесленников.

Тальхир – название, хорошо известное: так как именуются высочайшая вершина Заилийского Алатау, стремительная горная река и современный город. После такого предположения оставалось найти остатки средневекового города. Предшественник современного Талгара располагался на правом берегу реки Талгар у выхода ее из горного ущелья в долину. Сейчас никто из ученых не сомневается, что именно это городище соответствует селению Х века Тальхизе – Тальхиру. Развалины Тальхира в настоящее время представляют собой возвышенный четырехугольный участок, окруженный со всех сторон оплывшим валом. Это цитадель площадью 9 гектаров. По углам вала и по периметру располагались башни. За валом имелся ров. Два въезда находились один напротив другого в середине юго-западной и северо-восточной стен. Соединялись они дорогой, которая делила всю территорию города на две почти равные части. К укрепленной части города со всех сторон примыкали постройки, которые оставляли своеобразный торгово-ремесленный пригород. Для того что бы определить время возникновения города, периоды подъемов и спадов в его жизни, причину гибели, а также представить четкую картину городского обустройства, населения и быта, на городище проводятся археологические раскопки. Уже сейчас накоплен значительный материал, который освещает многие ранее непонятные стороны существования средневекового тальхира.

В IX веке на месте будущего города возникла укрепленная ставка. В ней селились купцы и ремесленники. Поначалу они обслуживали владения (хозяина) и его двор, но вскоре стали производить товары для окружающего ставку оседлого и кочевого населения. Так постепенно формировался город – центр административной власти, а также развивались ремесла и торговля. Подобный путь становления характерен для многих казахских, а также среднеазиатских поселений.

Огромную роль на рост города оказал великий Шелковый путь, одно из направлений которого пересекало Илийскую долину и вело в Китай, Японию, Среднюю Азию, Иран и Византию.

В конце IX – начале Х веков Тальхир превращается в настоящий город. История Казахстана Х века примечательна политическими изменениями и экономическими сдвигами. господство переходит к династии Караханидов, которые постепенно подчинили себе Среднюю Азию. Обширное государство было поделено на уделы, управляемые наместниками из числа родственников верховного хана – хакана. В рамках единого государства усиливаются экономические и культурные связи отдельных областей, получаю развитие ремесла и торговля, земледелие и скотоводство. В этих условиях происходит рост числа городов. Их территории значительно увеличиваются. Особенно бурно развиваются оседлоземледельческая и городская культура в Илийской долине. Здесь появляются десятки новых поселений и городов. В тоже время некоторые ранее существовавшие города превращаются в столичные центры больших географических и экономических районов. Одной из таких столиц становится Тальхир – крупнейший город левобережной части Илийской долины. Територрия Тальхира в XI – XII веках увеличивается почти 30 гектаров. Вся она плотно застраивается домами-усадьбами.

Как правило, усадьба состояла из жилой части, собственно дома, и большие ворота. Дома обычно многокомнатные, в них выделяются жилые комнаты, кухни, всевозможные кладовки. Дома словно заглублялись в землю, основания и нижние части стен складывались из камня на глиняном растворе. В строительстве широко использовалось дерево, главным образом, знаменитая тяньшанская ель, которая сплошь покрывала склоны гор. К дому примыкал двор, огороженный каменным либо глиняным забором. Дворы служили своеобразными загонами для домашнего скота. Интересно, что связь жилья с большим двором-загоном – характерная черта для Илийской долины на протяжении многих столетий. Похожие дома строили усуньские племена, обитавшие в Илийской долине с III века до н.э. по V век н.э. Этот же строительный принцип совсем недавно применяли казахи при сооружении постоянных зимовок.

Ученые установила, что застройка города была очень плотной, дома стояли практически впритыг друг к другу. Жилые массивы рассекались магистральными, а также внутриквартальными улицами и тупиками. Так, в последние годы исследований была открыта магистральная мощеная камнем мостовая, соединившая западный и восточный въезды в город. Уровень тротуара был устроен выше уровня мостовой на 15-20 см, он отделялся от мостовой бордюром из плотно уложенных камней. Перпендикулярно центральной мостовой внутрь квартала вела более узкая улица, поверхность которой также была вымощена камнем. Ширина ее составила не менее 1,5 м. Кроме мощеных улиц, в средневековом Тальхире была разветвленная, водопроводная сеть. Так, при расчистке гончарной мастерской был обнаружен водопровод, подводящий воду непосредственно к производственному комплексу. Нитка водопровода длиной 12,5 м состояла из 32 керамических труб длиной 42-43 см и диаметром 15-16 см. Следует заметить, что аналогичная застройка характерна для большинства средневековых городов Казахстана и Средней Азии.

Зная площадь городища пи площадь, занимаемую усадьбой, можно подсчитать количество городских домовладений. В X — XII веках в Тальхире их было около 700. Если учесть, что в каждом проживала отдельная семья, насчитывавшая в среднем по 5-6 членов, то все население города составляло 3500-4200 человек.

Кто же населял Тальхир? Закономерность этого вопроса вполне оправданна. Письменные источники дают достаточно определенный ответ – карлуки. Это тюркские племена, которым принадлежала Илийская долина уже с VIII века н.э. Вплоть до конца Х века они были объедены в государство, именуемое Карлукский каганат, со столицей в городе Каялыке, находившемся в предгорьях Джунгарского хребта. Даже после установления господства Караханидов карлуки не утратили известной автономии. Вместе с карлуками в городе проживали потомки усуней, тюрки-чигили, а также выходцы из Согда (район Бухары и Самарканда), которые издавна славились как предприимчевфе купцы и искусные ремесленники. Как всякий большой город, Тальфир был многолик по составу населения. Пока не вскрыты большие участи поселения, ирудно судить о различных по своему социальному положению группах горожан. Однако точно установлено, что ремесленники, в основном концентрировались в рабадах-предместьяъ. Здесь были обнаружены и мастерские гончаров, которые снабжали город и окружающее сельское население глиняной посудой. Раскопаны гончарские печи для обжига посуды, найдены различные приспособления, инструменты мастеров: каменные основания гончарных станков, наковаленки, сипая, ступки, набор минеральных красителей.

В этот период развивается производство изделий из металла, высокого уровня достигают кузнечное, слесарное ремесла, производство ювелирных изделий из благородных металлов. Особенного успеха достигло кузнечное ремело. При раскопках были найдены сотни железных изделий: сельскохозяйственные орудия, вооружение (сабли, кинжалы, ножи), оригинальные железные светильники, различный инструментарий кузнецов (наковальни, молотки, щипцы) и строителей (молотки, пилы, гвозди, стамески, долота, ножницы).

Исследую находки из железа с помощью макро – и микроструктурного анализа, ученные выявили наличие различных сортов железа, чугуна и стали, в том числе и тигельной (лидебуритной стали), более известной как булатная, секреты изготовления которой, к сожалению, утеряны. Местные мастера в X – XI веках умели варить такую сталь и использовали изделия из нее в повседневной жизни как минимум на двести лет раньше появления знаменитой «дамасской» стали. Медники изготавливали массивные подсвечники и украшенные гравированным орнаментом светильники. Стеклоделы выдували изящные графины и кувшины. Развитие ремесел и подъем экономики города способствовали усилению торговой роли Тальхира. Город обслуживал всю округу: как земледельческую, так и кочевую В результате международной торговли по Великому Шелковому пути в город попадали предметы роскоши, а также высокохудожественные изделия из дальных стран. К числу привозных вещей, найденных в Тальхире, относятся изящные бронзовые кувшины. Горловина одного из них выполнена в зооморфном стиле, а другой украшают круглые медальоны с выгравированными в них изображениями павлинов. Такого рода изделия родом из южных районов Средней Азии и Ирана. Оттуда же и найдена во время раскопок бронзовая полусферической формы чаша, богато украшенная растительным орнаментом. Долгий путь пришлось преодолеть этим предметам роскоши в плотно упакованных  тюках предприимчивого купца, пока они не были проданы на многолюдном базаре Тальхира. Из Китая в Тальхир попали фарфоровые чаши и бронзовые зеркала, зубные щетки и костяные палочки для еды, а из Японии – блюдо, украшенное росписью и фигурами бородатых людей. Их Индии сюда привезли шахматы из слоновой кости и костяную фигурку Будды, из Афрасиаба доставили глазурованную керамику.

Торговля требовала большого количества денег. И не удивительно, что при раскопках Тальхира найдено много медных и серебряных монет. Большинство их них чеканилось в XI – XII веках в различных городах Средней Азии. Однако есть, некоторые данные, позволяющие предположить, что и в самом деле Тальхире имелся монетный двор.

Таким сегодня представляется нам на основании полученных сведений средневековый Тальхир – столица обширного региона VII – XIII веков. Не все страницы его интересной истории известны, многое еще предстоит узнать. И Поэтому каждый год на руины города приезжают археологи…

Средневековый Тальхир включен в Государственную программу «Культурное наследие». Регулярно ведутся работы по его изучению и сохранению. Чтобы превратить памятник в объект туризма, необходима консервация раскопов и музеефикация отдельный объектов. Древний город должен обрести вторую жизнь.

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP